Как появились натяжные потолки?

У популярного и востребованного сегодня изделия – натяжных потолков – давняя история. Первое упоминание о таком варианте отделки помещений датировано античным периодом развития общества.

В богатых домах Египетских вельмож, Римских сенаторов и горожан для оформления потолков применялась шелковая ткань, которую подбирали под цвет стен и натягивали на определенном уровне от пола. Когда ткань покрывалась пылью, провисала и утрачивала свою декоративность, приглашались мастера, которые заменяли «изношенное» полотно новым «тканевым навесным потолком».

Не только в Великих империях использовали эту технологию для придания потолку привлекательности. Например, в учебниках по истории и архитектуре можно встретить изображения тканевых потолков, активно используемых для обустройства жилья зажиточных горожан в Армении в ХVII веке. Армянские мастера для обустройства помещений использовали тонкое хлопковое полотно, натянутое на деревянный каркас и пропитанное меловым составом. Когда ткань высыхала, материал приобретал практически ровную фактуру с высокими эстетическими характеристиками. Кстати, подобный метод до сих пор популярен у горцев. Только вместо недолговечного мелового слоя армянские специалисты, занимающиеся реставрацией и ремонтом помещений, применяют водоэмульсионную краску.

Натяжные потолки в «новое» время

Постепенно появлялись новые способы внутренней отделки, и про натяжные потолки  незаслуженно забыли. Только в 1967 году группа французских дизайнеров и технологов решили совместить исторический опыт и современные технологии, чтобы предложить потребителям новый способ отделки потолков.

Во-первых, было предложено заменить тяжелую натуральную ткань синтетическим аналогом, которым стало поливинилхлоридное полотно, изобретенное в Швеции. Замена натурального шелка пластиковой пленкой позволило решить сразу несколько задач:

  • облегчить конструкцию,
  • продлить эксплуатационный срок потолочной конструкции,
  • добавить изделию прочности,
  • упростить уход за потолочным полотном.

Эксперименты французских специалистов увенчались успехом, поэтому название «французские потолки» стало нарицательным. Сегодня этот вид обустройства интерьера часто называют именно так, независимо от страны производителя ПВХ полотна.

Интересно:

Если верить информации из общедоступных источников, то идея использовать ПВХ пленку для создания конструкции натяжного потолка пришла одному из дизайнеров неожиданно. Специалист работал в компании, которая занималась изготовлением алюминиевого профиля. Однажды, оформляя витрину, он использовал металлический каркас и прочную пленку, которая натягивалась между профилями. Идея показалась дизайнеру интересной, и он поделился ею с коллегами. Позже этот дизайнер вошел в экспериментальную группу, которая «дорабатывала» задумку, разрабатывала технику натяжения полотна и крепежа его на багетах.

 

    https://crm.sokora.ru