Как выбрать потолочный карниз?

ПОТОЛОЧНЫЕ КАРНИЗЫ: ШИННЫЕ И ГИБКИЕ

Шинные карнизы - это один из видов плоских карнизов. Они монтируются к потолку. Особенностью этого вида является то, что к нему можно прикрепить сразу три ряда штор.

Такие карнизы не отличаются особой эстетической красотой. В таком случае внимание приковано к красоте занавесок. Третьим рядом занавесок могут быть жалюзи.

К неприметным конструкциям также можно отнести гибкие металлические карнизы, которые обычно сделаны из алюминия. Крепления для штор на таких конструкциях располагаются всего в один ряд. Такие карнизы можно устанавливать и по прямой, и менять их направление так, как захочется. Шторы на этих конструкциях располагаются всего в один ряд. Для крепления нескольких штор нужно будет вмонтировать несколько гибких карнизов. Такие конструкции удобно использовать для оформления шторами различных ниш, балконных окон, для крепления занавесок в ванной.

Конструкции, которые крепятся исключительно к потолку, имеют большое преимущество – они зрительно делают потолки выше. Часто эти конструкции вовсе не видно в помещении – они могут прятаться под карнизами натяжных потолков.

КОНСТРУКЦИИ КРУГЛЫЕ И КОВАНЫЕ

Наиболее привычные потолочные карнизы - круглые. Обычно это пустотелая штанга с различными наконечниками, которые могут быть сделаны и из пластика, и из металла, и даже из стекла. Диаметр таких конструкций колеблется от 1 до 5 сантиметров, это зависит от тяжести занавесок, которые будут к ним крепиться.

Универсальность таких карнизов заключается в том, что монтировать их можно как к потолку, так и к стене. В таком случае дизайн уже будет иметь значение, так как конструкция будет на виду. Роль украшения здесь играют наконечники, которые могут послужить в качестве оформления окон и занавесок. Такие потолочные карнизы часто встречаются в классическом интерьере.

Есть еще один вид металлических карнизов - созданный с помощью ковки. Это очень прочные конструкции. Хорошо будут оформлять они окна, имеющие необычную форму. Штанга у кованых конструкций необязательно должна быть круглой, она вполне может быть и витой. Наконечники в некоторых случаях могут быть настоящими шедеврами – все зависит от фантазии мастера по металлической ковке.

На готовые карнизы наносится специальная полимерная краска, которая не только служит для защиты от коррозии, но и придает нужный оттенок. Цвет конструкции может имитировать драгоценные металлы или просто быть перламутровым.

Кованые карнизы довольно дорого стоят, потому что изготавливаются вручную. Всем известно, что цена ручной работы гораздо больше цены товаров широкого потребления.

Круглые потолочные карнизы бывают как одинарными, так и двойными. Для крепления ламбрекена в них дополнительно устанавливают струну.

Интересно будут смотреться конструкции с люверсами - специальными кольцами, сделанными из пластика или металла, с помощью которых шторы с отверстиями крепятся к карнизу. При этом штанга обязательно должна быть достаточно гладкой, чтобы при раздвигании штор люверсы легко по ней скользили.

Круглые карнизы можно выполнить индивидуально для помещения с дизайнерской задумкой. Так, например, оригинально будет смотреться не цельная штанга, а много отдельных небольших конструкций, располагающихся на разных уровнях высоты. Такой дизайн будет уместен у окна или стены, которые имеют нестандартную конфигурацию.

Любые металлические карнизы очень легко крепить самостоятельно. Крепежные элементы обычно идут в комплекте с конструкцией. Главной задачей будет точно определить высоту занавесок и, соответственно, безошибочно наметить место крепежа.

При монтаже конструкций к потолку следует учитывать, что закрепить их без проблем получится только к базовой поверхности потолка. В том случае, если речь идет о натяжных потолках, для крепления карниза к ним обязательно должны идти закладные детали. А форма подвесных потолков изначально должна предполагать место крепления будущего карниза для штор.

Выбрать и смонтировать потолочный карниз не так уж и сложно. Просто следует учитывать особенности интерьера комнаты и потолков.

    https://crm.sokora.ru