Освещение для натяжных потолков

Если учесть некоторые нюансы, то с натяжным потолком можно будет использовать осветительные приборы любых форм и видов. Полотно натяжных конструкций изготавливается из ткани или пленки. Ткань более устойчива к температурным воздействиям, а вот пленка при постоянном нагреве свыше 600С может пожелтеть, потрескаться и потерять эластичность.

Чтобы натяжной потолок прослужил как можно дольше, при подборе светильников учитывайте такие нюансы

  • светильники должны выделять небольшое количество тепла;
  • лучше использовать энергосберегающие и светодиодные лампы которые отличаются минимальным нагревом во время работы;
  • если без ламп накаливания не обойтись, то максимальная их мощность должна составлять 60 Вт. Максимальная мощность галогенных ламп – 30 Вт;
  • для ламп накаливания и галогенных ламп существует еще и ограничение по расстоянию от поверхности потолка – это 30 см, а лучше 40 см.

Схему установки всех светильников необходимо продумать заранее. В этом случае удастся эффективно провести подготовительные работы и смонтировать все необходимые крепления. Светильники будут крепиться не к полотну натяжной конструкции, а к основному потолку, а в самом полотне просто делаются необходимые отверстия, которые потом аккуратно оформляются. Дополнительной защитой полотна от перегрева становятся термоизолирующие кольца.

Все светильники, которые используются вместе с натяжными потолками, можно поделить на такие виды:

  • люстры;
  • точечное освещение;
  • светодиодная лента;
  • растровые светильники;
  • потолок «звездное небо»

 

Точечные светильники и натяжные потолки уже стали неразлучной парой, так как их сочетание выглядит, действительно, очень привлекательно. Такие светильники могут использоваться в качестве основного света, если их в комнате много, но обычно их устанавливают для подсветки какой-то зоны в комнате. Точечные светильники спасают тогда, когда высота потолка критически низкая. Они имеют невысокий угол рассеивания света (около 30 градусов), поэтому для нормального освещения комнаты или ее части необходимо установить 1 прибор на каждые 1,5-2 м2 площади. По форме и размеру такие светильники могут быть какими угодно – выбор исключительно большой.

Точечные светильники могут устанавливаться:

  • выше уровня потолка при условии, что используется светопропускающая пленка. Благодаря такому расположению можно добиться мягкой подсветки потолка сверху или эффекта мерцания, также можно создать различные световые эффекты;
  • на уровне потолка, когда светильник и потолок образуют одну ровную цельную поверхность;
  • чуть ниже уровня, когда используются светильники с торчащей лампочкой. Если подобрать соответствующую конструкцию, то можно будет менять угол падения света путем наклона светильника.

Светодиодная используется преимущественно с декоративной целью. Она расходует минимум энергии, дает мягкое уютное свечение и обычно монтируется по контуру потолка, между потолочным плинтусом и потолком или же используется для акцентирования внимания на отдельных элементах.

Отдельно выделим растровые светильники, которые легко узнать по характерной ячеистой металлической конструкции. Обычно такие светильники используются в подвесных потолках, но иногда они встречаются и в натяжных конструкциях, хоть и остаются пока еще редкостью. Это более офисный и строгий вариант, который будет уместно смотреться только в больших помещениях.

 Не обязательно останавливаться только на одном варианте освещения: люстру можно скомбинировать с точечным светом или светодиодной лентой, а точечные светильники могут быть установлены вместе со «звездным небом».

Задать вопрос

Нажимая кнопку "Отправить заявку", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

https://crm.sokora.ru