Пн-Пт: 8:00 - 19:00

Сб: 9:00 - 15:00

a

Получить скидку

Виды натяжных потолков

Натяжные потолки – лидеры среди материалов для декора квартиры, дома, офиса. Их можно встретить практически в любом помещении. Уникальные материалы, используемые для таких потолочных конструкций, долговечные, прочные, не требуют особого ухода и ремонта. Дизайн таких конструкций привлекает многих заказчиков, ведь она с легкостью вписывается в любой интерьер. Сейчас можно найти самые разные натяжные потолки на любой вкус и кошелек, они отличаются по видуматериала, типу фактур, по форме, расцветке, подсветке и так далее.

Конструкция натяжного потолка

Натяжной потолок - полотно, состоящее из пленки или плотной ткани. Его натягивают и надежно фиксируют на подготовленном крепежном профиле, который заранее устанавливают по периметру помещения. Принцип конструкции несложный, всего два элемента – профиль с его креплением, носящий название «багет», и потолочное полотно. Тип профиля и полотна для потолка подбирают под условия помещения индивидуально. Багеты изготовлены обычно из алюминиевого сплава или пластика.

Есть несколько видов натяжных потолков:

1. Одноплоскостные бесшовные потолки. Встречаются чаще всего, это наиболее популярный вид оформления. Для этого типа потолков разработан огромный ассортимент расцветок, используется множество самых разных материалов. Монтаж конструкции довольно прост, тем более для профессионалов.
2. Двухуровневые. Такие конструкции выполнены ступенчато, благодаря чему можно комбинировать плоскости по фактуре, виду и качеству.
3. Мультиярусные. Этот вид чаще всего выбирают для создания потолков в высоких и объемных комнатах, офисах. Конструкции предполагают установку металлического основания для крепежа. Для двухуровневых конструкций делают также.

 

Одноуровневые натяжные потолки не предполагают дополнительных конструкционных частей, деталей, рельефных и прочих выступов. Им также не нужны изогнутые линии, слишком сложные конструкции и т. п. Чтобы достигнуть декоративного эффекта, применяется тщательно продуманная система освещения, а также уникальные расцветки и  цветовое решение.

Натяжные потолки, состоящие из 2 и более ярусов, дают неограниченные возможности для использования самых разных светильников и материалов. Благодаря таким конструкциям можно разделить любое помещение на специальные функциональные участки.

Виды материалов

Хотя натяжные потолки предлагают массу интерьерных решений и любых, даже самых неожиданных, расцветок, для них может быть использовано полотно одного из двух видов:

  •  крепкая пленка ПВХ;
  •  специальная ткань.

Поливинилхлоридная пленка.

Натяжные потолки из этого материала принято называть пленочными. Они представляют собой пленку разной толщины и плотности. Потолок может быть любой расцветки, текстура пленки тоже различается. Полотно из ПВХ бывает рельефным, гладким, а также оно может имитировать различные покрытия. Пленочные потолки из ПВХ бывают:

  • матовыми;
  • глянцевыми;
  • сатиновыми.

Сатиновый натяжной потолок собрал в себе плюсы глянцевых и матовых аналогов. Хотя он и поблескивает, но не бликует и не отражает свет. Глянцевый потолок помогает зрительно увеличить высоту комнаты, помещения, но там, где стоит телевизор, полотно из ПВХ лучше не использовать, будут видны блики от экрана.

Пленка ПВХ не пропускает влагу. Даже если вас затопили соседи сверху, не о чем беспокоиться, вся жидкость остается внутри полотнища. Благодаря тому, что стоимость полотна из ПВХ доступная для любого кошелька, такой натяжной потолок можно встретить чаще всего в самых различных помещениях.

Минусы использования пленки - меньшая прочность и чувствительность к резким перепадам температур, по сравнению с потолками из ткани.

Тканевое полотно

Полотнище для натяжного потолка выполнено из нитей, пропитанных полимерами и переплетенных на ткацком стане в ткань. Это прочный и долговечный материал, его сложно случайно повредить. Но так как есть поры между нитями, при затоплении потолок будет пропускать жидкость. Такое полотнище можно расписать уникальными рисунками или покрасить. И это можно сделать как минимум десять раз.

Тканевую поверхность нельзя использовать для создания многоуровневых натяжныхпотолков. Но даже для создания обычного одноуровневого потолка придется значительно потрудиться, выравнивая стены до идеала. Это нужно для ровного и правильного натяжения. В итоге конструкция получается дорогостоящей, а уход за потолком довольно сложный.

Типы фактур

По видам фактур натяжные потолки бывают:

  • бесщелевые;
  • матовые; 
  • глянцевые;
  • сатиновые.

Фактуры бывают не только разных видов, но и разного предназначения. К примеру, на кухне можно установить глянцевый потолок из пленки ПВХ, для спальни лучше выбирать сатиновое полотно.

Бесщелевые конструкции – натяжные потолки, не имеющие ярко выраженных швов. Изготавливаются из пленки ПВХ либо ткани.

Матовые потолки – это простые лаконичные полотнища, они напоминают матовую поверхность, ярко окрашенную, отличаются отсутствием бликов. Их чаще всего устанавливают в обычных комнатах, так как материал потолка не привлекает внимания. Пыль на такой поверхности не особо заметна, да и удалять его проще простого.

Глянцевые конструкции. Они зрительно увеличивают помещение, материал бликует, он создает фантастическое чувство невесомости. Зеркальный эффект делает комнату выше. Текстура плотная идеально гладкая, ухаживать за потолком просто.

Сатиновые потолки отличаются спокойным, уютным, мягким блеском. Такой вариант подбирают для спальни, чтобы создать максимально комфортную обстановку. Сатин – благородный материал, придающий помещению необыкновенную элегантность и стиль. При использовании цветного сатинового полотна оттенок потолка может меняться, если смотреть на потолок под разными углами обзора

Ассортимент расцветок

Натяжные потолки, созданные из ткани, не могут похвастаться большим выбором расцветок – в продаже наблюдается около 20 различных оттенков. Конструкции из пленки ПВХ поражают разнообразием – в ассортименте не менее 150 различных расцветок. Ткань не такая яркая, цвета на ней более блеклые. А на пленке ПВХ, особенно, если это глянцевая поверхность, насыщенные цвета – не редкость.

Матовые, сатиновые потолки отличаются тем, что у них вообще скромный набор оттенков. В основном такие потолки обладают пастельными тонами. Но если пленка ПВХ имитирует сатин, она может обладать уникальным перламутровым цветом, который имеет эффект «хамелеон».

Можно нанести на потолок фотопечать, если вы считаете однотонное окрашивание слишком скучным. Но не забывайте, что на разной фактуре материала рисунок имеет разные оттенки и насыщенность. Выбирая картинку для тканевого потолка, помните, что вы можете увидеть над собой фреску. Глянцевые потолки отчетливо и даже идеально передают фотографию, что выгодно отличает их от матовых полотен, но все испортит зеркальный блеск.

Формы натяжных потолков

Создание натяжных потолков, конструкций, имеющих сложные формы, нельзя доверить дилетантов. Для такой работы нужны профессиональные мастера своего дела. Чем больше различных элементов в будущем потолке, тем выше цена его установки и самого полотна.

Натяжные потолки различаются по форме:

  • Плоские - такой тип потолка простой, доступный для любого кошелька и помещения.
  • Волнообразные конструкции - обычно используют в ванных комнатах, бассейнах. Формы и размеры волн бывают самые различные. Для этого потолка используют глянцевое полотно, созданное из пленки ПВХ. Расцветки используются насыщенные, яркие – синий, голубой, черный, иногда вишневый.
  • Конусовидные - устанавливают в больших залах, в фойе театра, например. Конус обрамляет светильник, красиво свисая с потолка. Конструкция иногда выполнена в виде полуконусов, их располагают у стен, возле колонн, для обеспечения мягкого перехода к самому потолку. Нижняя часть такой конструкции обычно плоская или закругленная.
  • Арочные. Арка выполняется с одной, двух либо со всех сторон помещения. Благодаря тому, что меняется форма свода, можно сгладить углы, имеющиеся между потолком и стенами. Эти конструкции с легкостью сочетаются с разными фактурами. Легко добиться сходства с античным историческим стилем, используя для конструкции тканевое полотно.

Способы подсветки

Для натяжных потолков нельзя использовать обычные лампы накаливания, так как, что они чересчур перегреваются и способны нанести повреждение полотну. Лучше всего выбрать один из видов мягкого освещения, яркость которого можно регулировать.

Для натяжных потолков  подойдут:

  • Лампы LED.
  • Светодиодные ленты.
  • Лампы галогенные.
  • Светильники люминесцентные.
  • Подвесные люстры.
  •  Накладные модели.

В одном помещении можно комбинировать сразу несколько видов подсветки.

Скрытое освещение

Источники света расположены за потолком, их крепят в центре, либо по всему периметру полотнища для создания сложного узора. Для такого освещения идеально подходит матовое тканевое полотно, пропускающее световой поток. Для некоторого акцентирования выбираются светодиодные ленты. Они могут управляться при помощи пульта.

Освещение точечное

Специальные светильники встраиваются в потолочное полотно. От нагревания потолка спасает специальное кольцо, его приклеивают по краям отверстия, вырезанного для светильника. Такое освещение работает с использованием разного напряжения. В таких случаях требуется установка специального трансформатора, надежно зафиксированного за потолком. Однако при поломке этого устройства придется разобрать часть потолка, но это экономически не выгодно. Здесь подходит освещение в виде светильников, которые работают напрямую от сети.

Парящий потолок

Так называют конструкции, по всему периметру которых размещается светодиодная лента. Благодаря этому, зрительно увеличена высота и ширина помещения, а также заметен эффект парения потолка, как бы подвешенного к стенам. Такой тип конструкции обладает массой достоинств натяжного полотнища – экологичность, долговечность, простота в уходе, защита от затопления и т. п.

Потолок «Звездное небо»

Такие конструкции помогут создать романтическую обстановку в помещении, где они установлены. Благодаря волоконно-оптическому освещению можно использовать любые, даже самые фантастические рисунки, фотопечать на потолке. Конструкция, выполненная профессионалами, годами не теряет своего эстетического вида и свежести.

Размеры полотна

Натяжные потолки бывают разных размеров. Для обычного тканевого полотнища предусмотрена стандартная ширина – 310 см либо 510 см. Ширина некоторых моделей может составлять 410 см.

Диапазон температур, который натяжной потолок способен выдержать, колеблется в цифрах от -36 до +41.

Длина потолочного полотна любая. Когда выполняется расчет размеров натяжногопотолка, необходимо помнить про припуски по краю, они требуется для идеальной натяжки конструкции. При крое материала размеры полотна уменьшают на 6-14%, так как при нагревании полотно растягивается до нужных размеров.

Принцип монтажа

Багет, то есть каркас, располагается на вбитых в стены специальных гвоздях. Установив его, специалисты приступают к установке потолка. Разогрев материал тепловой пушкой, его закрепляют на багете. Если полотно было сложено и не отлежалось перед натяжкой, то на потолке все равно ткань будет идеально ровной, так как после остывания она затвердевает на потолке. Этот метод установки называется гарпунным.

Метод без использования гарпуна гораздо проще, материал потолка защелкивается на гвоздях, при натяжке полотна пушка не используется. Однако, так как полотно представляет собой пленку, то возможно ее провисание со временем. В данном случае ткань, за счет своей большей плотности, подходит больше.

Нужно помнить, что выравнивание стен перед натяжкой потолка строго обязательно, иначе любые шероховатости способны испортить всю работу и внешний вид потолка.

Что выбрать для разных комнат

Натяжные потолки – можно использовать абсолютно везде.

В гостиной, где часто бывает много людей, праздничное настроение или светские встречи, идеально смотрится глянцевый потолок пастельных оттенков.

В детской комнате можно сделать матовый потолок либо использовать фотопечать. В спальне отлично смотрится сатиновые конструкции, придающие уют.

А вот в кабинет, где человек проводит много времени за работой, подойдет обычный белый матовый потолок из ткани.


Перейти в каталог

    https://crm.sokora.ru
    Top